Elenco dei prodotti per la marca Villa Bucci

LA TENUTA PONGELLI

La nostra famiglia si occupa di agricoltura dal 1700 ed è originaria di Montecarotto, uno dei Castelli di Jesi, nella regione Marche.


L' Azienda Agricola ha una superficie di circa 350 ettari e una produzione diversificata: grano duro e tenero, mais, bietole da zucchero, piselli, colture da seme, girasoli.

 

I Vigneti di Verdicchio del Castelli di Jesi DOC coprono circa 25 ettari in zona DOC Classica. Più 6 ettari di uve rosse Montepulciano e Sangiovese che rientrano nella DOC del Rosso Piceno.


Produciamo circa 700/800 quintali di Verdicchio all’anno e 300 quintali di Rosso, solo con uve provenienti dai nostri vigneti. Produciamo anche circa 20/25 quintali di olio d’oliva extravergine, solo da olivi di nostra proprietà.

 

Quando si parla di Verdicchio non si può non citare Villa Bucci, storica realtà viticola simbolo dei Castelli di Jesi con sede a Ostra Vetere, in provincia di Ancona. Anche se la famiglia Bucci è dedita alla viticoltura fin dal ‘700, la fondazione della cantina avvenne nel 1983 per opera di Ampelio Bucci, personaggio tra i primi a valorizzare realmente il Verdicchio, fino ad allora considerata un vitigno minore. Oggi Ampelio è affiancato dalle figlie Santa, Giovanna e Maria Luisa, con cui gestisce 350 ettari destinati a colture diversificate, quali grano duro e tenero, mais, bietole de zucchero, piselli, colture da seme, girasoli e olive, oltre che, ovviamente, uva. Al di là della costante ricerca della qualità finale dei vini, i Bucci si impegnano a preservare la biodiversità e la sanità delle vigne, molte di 60 anni di età. Inoltre, la tenuta possiede un vivaio interno per le selezioni massali.

Villa Bucci dispone di 31 ettari di vigneti, di cui ben 25 riservati al Verdicchio, vitigno autoctono considerato tra le più nobili varietà a bacca bianca italiane, con i restanti 6 occupati da Montepulciano e Sangiovese, altre uve della tradizione marchigiana. Le piante, site tra i 250 e i 400 metri di altitudine, beneficiano del suolo argilloso ricco di calcare. Fin dalla sua fondazione, la cantina ha adottato i principi dell’agricoltura biologica, certificata da oltre 20 anni. Dopo la vendemmia, essenzialmente manuale, i grappoli vengono dapprima sottoposti a un’attenta cernita e quindi delicatamente pigiati. Le fermentazioni hanno luogo esclusivamente in acciaio, mentre i successivi periodi di invecchiamento sono realizzati in vecchie botti quasi secolari di rovere di Slavonia. L’utilizzo di queste botti, praticamente inerti, permette di non alterare i profumi del vino finito, promuovendo la microssigenazione del liquido, che ne favorisce la corretta evoluzione aromatica e gustativa.

Quello di Villa Bucci è l’archetipo del Verdicchio dei Castelli di Jesi, capace di rapire i sensi con il suo corredo aromatico floreale e spiccatamente minerale, nonché con il suo gusto pieno, avvolgente e sapido. I Verdicchio di Villa Bucci sono il frutto di un assemblaggio di diverse parcelle finalizzato a ottenere l’espressione più fine ed equilibrata del territorio. Il Villa Bucci Riserva, etichetta di punta della cantina prodotta solamente nelle annate migliori, consta di una miscela di uve provenienti dalle vecchie vigne.

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