Elenco dei prodotti per la marca Tenuta Buon Tempo

La Tenuta Buon Tempo si trova nell’estremo Sud del territorio di Montalcino, collocata all’interno di un paesaggio mozzafiato. L’azienda è infatti ‘abbracciata’ dalla catena montuosa dell’Anti Appennino toscano, dove tra tutti svetta il Monte Amiata, il fiume Orcia, confine Sud dell’appellazione del Brunello, ed ha alle spalle la collina di Montalcino.

Questo luogo di benessere e grande pace ha ispirato gli attuali proprietari nella scelta del nome: non poteva che chiamarsi Tenuta Buon Tempo.

La Tenuta Buon Tempo si estende per 28 ettari di cui 14 coltivati a vite ed è situata a sud del territorio di Montalcino, vicino a Castelnuovo dell’Abate. Alberto Machetti, con la collaborazione di professionisti in ambito enologico e agronomico come Attilio Pagli e Stefano Bartolomei, guida il team aziendale mentre la nuova proprietà è dello svedese Per Landin, già produttore in Francia nel bordolese. Dal suo arrivo Landin ha creduto fortemente in un’agricoltura sostenibile ed attenta nel preservare il suolo e l’ambiente circostante e ha investito in modo continuo sia in vigna che in cantina. La Tenuta Buontempo è protetta a sud dal Monte Amiata e a nord dalla colina di Montalcino, una zona ideale per la produzione di vini eleganti e di qualità, grazie alle scarse precipitazioni, una ventilazione costante, un suolo povero e l’ottima esposizione.

L’obiettivo dichiarato è salvaguardare la tipicità e esaltare l’espressione di queste particolarissime condizioni: per questo dopo alcuni anni di test seguendo i dettami dell’agricoltura biologica, con ottimi risultati anche dal punto di vista della qualità delle uve,  nel 2018 è iniziato il processo di certificazione del 100% dei vigneti della tenuta a regime biologico. I vigneti sono per la maggior parte situati tutti intorno alla villa e alla moderna cantina ad un’altitudine media di 350 m/slm, con esposizione sud-est, tranne che per un appezzamento di 2 ha nel versante nord sulla collina di Montosoli acquisito nel 2018 per produrre un secondo cru di Brunello da una sottozona tradizionalmente di altissimo livello. La composizione principale dei terreni è galestrosa-arenaria con una ricca presenza di scheletro ed una grande variabilità anche nel corto raggio a Castelnuovo ed invece principalmente argillosa e povera di scheletro a Montosoli. L’unico vitigno presente è il Sangiovese Grosso, che è la massima espressione della tipicità di Montalcino ed è l’unico ammesso nei suoi vini più prestigiosi come il Rosso e il Brunello, che rappresentano la totalità della produzione aziendale. La cantina della Tenuta Buon Tempo coniuga le più moderne tecnologie di vinificazione, incluso un sistema di selezione uve e diraspatura senza contatto meccanico, con una tradizionale struttura totalmente interrata. Ciò consente un ottimale controllo della temperatura ambientale, un importante risparmio energetico e un ridotto impatto ambientale, oltre a questo il fornitore di energia elettrica è certificato per produrre al 100% da fonti rinnovabili: la modernità è però al servizio della materia prima e la filosofia aziendale implica interventi minimi anche in cantina. Nella bottaia sono sistemate le grandi botti tradizionali in rovere di Slavonia invecchiato almeno quattro anni e assemblato da esperti artigiani altoatesini, oltre ad una piccola parte di tonneaux di rovere francese usati, per invecchiare il vino in senza coprire le caratteristiche uniche del terroir con i sentori di legno. Una volta terminati tre anni di invecchiamento per i Brunelli e uno per il Rosso i vini vengono imbottigliati senza chiarifica ne filtrazione e fatti riposare a lungo in bottiglia prima di essere immessi sul mercato.

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